こんにちは。
史上最長のゴールデンウィークがはじまりましたね。
平成最後のいろいろが気付かぬうちに終わっている私です
先日、兄と元研修生のI君に同じ日に「ラインペイやればいいのに。」
と言われたのがきっかけで、皆もすなるラインペイなるものをやってみることにしました。
勧めてくれた兄は便利だぞ~と、I君は300円の買い物で1000円あたった!って。
すごーい
今の○○ペイって、調べてみると楽天ペイが一番シェアがあるようですが、まだまだペイ戦国時代。
各社のサービスは一応増税予定の秋ごろにいったん収束するのでそれまではどんどん使おう!との見方があるようです・・・。
でもあんまり得すると、普通の対価を支払うのがバカらしくなってくるんじゃないか、とも思います。
そういえば、つい先月のことですが、たくさん小銭が集まったときに年順に並べ集めたりして楽しみました。
いろんな人の手にわたって、30年とか50年・・・とか考えると重みすら感じます。
今はこのQRコード決済等がどんどん広まっていますが、きっと10年後にはひそかに現金ブームが訪れるのではないでしょうか。
予言があたったら報告しますね
これは、お試しで少しだけ作ってみた「スプラウティングブロッコリー」。略してスプブロです。
白っぽくてカリフラワーにも近いですが、味は春の苦味が感じられるブロッコリー、みたいな。
小さい葉っぱも付けたまま、オリーブオイルとベーコンとソテーすると美味しいんです。
でも、昨年の8月に種まきして、秋一番に定植し、いったいいつ出来るのやらと思い続けてようやく今頃です。
他の秋冬ブロッコリーはスプブロより後に種まきして、12月にはすべて取り終えているので、
これ出来ないんじゃないの??と何度か疑いました。
でも寒さに強くて、青々とした状態で冬を越えたのがすごいです。
そして春のブロッコリーができる2、3週間前にできた~!
私は来年もやりたいんだけど、何せ時間がかかりすぎるので採用されるかどうか・・・
スプラウティング=芽 ということで芽キャベツのように脇からも採れるんです。
下は、雨漏りがするので社長がハウスに登っているところ。70歳、危険。
経年劣化とともに、カラスにつつかれた小さい穴がいくつも開いていたそうです。
宅急便の方・・・・・届く日の二日前の夕方4時まで(例:月曜着の方は土曜日の夕方4時まで)
配送の方・・・・・届く日の前日の夕方4時まで(例:月曜の方は日曜日の夕方4時まで)
ご注文の際、「メニューにある場合は不要」または「メニューと重なっても入れて欲しい」のいずれかをお伝えいただけると助かります。
・小松菜 190円
・あじみ菜 190円
・サニーレタス 210円
・ルッコラ 50g130円
・サラダミックス(ルッコラ50g・ミニリアスカラシナ数本・ラディッシュ1個)190円
・ラディッシュ約5個 150円
・リアスカラシナ 80g 150円
・織田さんのお米「こしひかり」
残りわずかになってきました。なくなり次第、三日月米(2018年産コシヒカリ農薬・化学肥料不使用)に変わります。お値段は変わりません。
玄米10kg 4530円
玄米5kg 2370円
※白米・七分づき米は上記プラス100円です
上記以外の野菜で宅配メニューに載っている野菜は、あればお出しできますのでご希望ください。
●粉
・2018年産 薄力粉(シュンヨウ) 1kg 410円
・2018年産 強力粉(ゆめかおり) 1kg 410円
※冷蔵庫での保管をお願いします。
チャック袋入り
☆セール!ギリシャカラマタ地方産EXバージンオリーブオイル「カラマノリ」(200ml)1398円
☆ヨルダン産EXバージンオーガニックオリーブオイル「ロイヤル・ナバリ」(250ml)1650円
フレッシュでキレの良い味。サラダや料理の仕上げに。
フェイスブックはこちら
オーガニック野菜宅配ベジファーム
http://www.vegefarm-organic.com/