今生肉の事故で死傷者が出ている報道がある。東京都の市場関係者の衛生講習会では数年前からこの問題が指摘されていた。日本で生肉として食べる事の出来るように処理され出荷されている肉は市場を通過して流通していないという。つまり焼き肉店で生で食べて良いとして出している生肉は業者任せの事となる。肉食の歴史の浅い日本食文化は馬脚を現した事となる。と書いたらどうやら生の馬肉はありそうな報道だった。特に危険な生肉はトリと豚である。衛生講習会の余談として亡くなった女優の大原麗子さんはカンピロバクタ―菌で汚染された生肉を食し、食中毒となり、難病の後遺症が出たという。
今の日本人は農水産業と分離されていて業界の常識と世間の常識が離れつつあるかもしれない。
今の日本人は農水産業と分離されていて業界の常識と世間の常識が離れつつあるかもしれない。