えびす顔の造花卸売問屋元社長からの手紙

かすかな希望を抱いて幸せを自慢する尊大な手紙。重複掲載御免。造花仏花の造花輸入卸売問屋ニューホンコン造花提供

こあゆ、すじえび、ごりよりもろこ

2020年11月18日 14時46分18秒 | 食べる
 みなさん こんにちは

 その旅行のお土産は琵琶湖の魚介を使った佃煮でした。もろこ、こあゆ、すじえび、ごり。もろこはかむと少しじゃりっとし、食感がおいしい。こあゆは弾力のある引き締まった身がうまい。すじえびはお好み焼きに入れる小エビを太らせた感じで、さくさく。ごりはご飯とぴったりで癖になります。

 雄琴温泉の夕食で出されたのがおいしくて父が買ったそうです。しかし、家に帰って食べてみると、一番おいしいと思ったすじえびは甘すぎる。あゆとごりは固い。で父が好んで食べたのはもろこだけでした。

 妻と私で残りをおいしくいただきました。

 でも、旅先で試食しておいしと買って帰って、お家で食べたらそれほどでも、ってことよくありますよね。なぜなんでしょう。非日常の中で気分が高揚していて、判断を誤るのでしょうか。

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