えびす顔の造花卸売問屋元社長からの手紙

かすかな希望を抱いて幸せを自慢する尊大な手紙。重複掲載御免。造花仏花の造花輸入卸売問屋ニューホンコン造花提供

香港の日本料理の味はとても良くなっても、ぬくぬくのうどんだけは

2013年08月10日 22時46分18秒 | 香港・中国
 東北のみなさん こんにちは

 香港5日目は午前中2軒、午後1軒のメーカーさん回り。直接取引のメーカーさんばかりで商社の方のサポートはなし。こんな日は自分たちだけでの食事になります。お昼はMTR(地下鉄)ツエンワン駅そばのショッピングセンターにあったマクドナルド。日本と同じように看板のメニューを見て選べるので簡単。微妙に日本のお味と違う気がします。

 仕事を終えての夕食は同僚の要望で日本食レストラン。ホテルからMTRを一駅乗って香港で一番の繁華街、チムチャーチョイにある「和民」に行きました。日本の和民が経営しているお店かどうかは分かりませんが、味はほとんど日本と変わりません。3人で4500円ほど。香港の日本料理も安くなりました。

 以前に比べ日本食レストランの味は日本のに格段に近づいてきていますが、気になることが一点。このお店だけでなく、うどんやそばを注文すると熱々はほぼ出てきません。生ぬるい汁です。中華料理のスープなら熱いのが出てくるのに、不思議です。そういえば香港式のラーメンを食べた時もそんなにぬくぬくではなかったような。香港人の好みに合わせているのでしょうか。お味はそこそこなので熱々にさえしてくれたら、言うこと無しなんですが。

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