生産農家の直売場では販売されているのかも知れませんが、市場に出回っていない野菜を、家庭菜園で栽培する楽しみがあります。
コールラビもそうですが、畑の中で英名スイスチャードSwiss chard は、葉がビートの葉に似ているので、リーフビートLeaf beeetとも呼ばれ、一年中収穫できるから不断草(普段草/フダンソウ)とも呼ばれています。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/58/2a295a3be4266ee4c84940493f03386e.jpg)
地中海東部から中央アジアが原産なのだそうで、最近の外来種かと思ったら、江戸時代初期に既に渡来しているそうで、岡山県ではアマナ、長野県ではトキシラズ、沖縄県ではンスナバーなど、地方によって呼び方は多様なのだそうです。
明治時代以降に渡来した種類は、セイヨウフダンソウと呼ばれ、葉茎の色がバラエティーに富む黄・白・ピンク・赤・オレンジ色とカラフルなスイスチャードなのだそうです。
見方によっては、きつい赤と濃い緑の組み合わせが、ドきつくも見えます。
ホウレンソウと同じアカザ科の野菜で、生育旺盛です。若芽をヨトウムシ(夜盗虫)にやられますが、病虫害に強く、ぐんぐん成長して虫に食べられることは殆どありません。
栄養価の高い(ビタミンA,カルシュウム、鉄分を多く含む)野菜なので、サラダ・炒め物・和え物・味噌汁の具など多様な調理につかえます。
アメリカから入手した種をもらって育てていましたが、現在は国内の種苗店から種を入手して栽培し、外側から切って食べています。
スイスチャードで彩り豊かな食卓になっています。
コールラビもそうですが、畑の中で英名スイスチャードSwiss chard は、葉がビートの葉に似ているので、リーフビートLeaf beeetとも呼ばれ、一年中収穫できるから不断草(普段草/フダンソウ)とも呼ばれています。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/58/2a295a3be4266ee4c84940493f03386e.jpg)
地中海東部から中央アジアが原産なのだそうで、最近の外来種かと思ったら、江戸時代初期に既に渡来しているそうで、岡山県ではアマナ、長野県ではトキシラズ、沖縄県ではンスナバーなど、地方によって呼び方は多様なのだそうです。
明治時代以降に渡来した種類は、セイヨウフダンソウと呼ばれ、葉茎の色がバラエティーに富む黄・白・ピンク・赤・オレンジ色とカラフルなスイスチャードなのだそうです。
見方によっては、きつい赤と濃い緑の組み合わせが、ドきつくも見えます。
ホウレンソウと同じアカザ科の野菜で、生育旺盛です。若芽をヨトウムシ(夜盗虫)にやられますが、病虫害に強く、ぐんぐん成長して虫に食べられることは殆どありません。
栄養価の高い(ビタミンA,カルシュウム、鉄分を多く含む)野菜なので、サラダ・炒め物・和え物・味噌汁の具など多様な調理につかえます。
アメリカから入手した種をもらって育てていましたが、現在は国内の種苗店から種を入手して栽培し、外側から切って食べています。
スイスチャードで彩り豊かな食卓になっています。