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スペアリブの粕漬け


 昨年の12月に桜正宗で買ってきた酒粕。いろいろ酒粕料理に使った。NHKの「ためしてガッテン」にだまされて、マシュマロの粕漬けなんてゲテモノを作って失敗したりしたが、あと1回分ぐらいの酒粕が残っている。これで今シーズン最後の酒粕料理となる。さて、なにをする。異端は失敗したから正統で行こう。野菜の粕漬けというのもあるが、あれは奈良漬。小生、奈良漬はあまり好まない。となると、魚か肉かということになる。
 肉と行こう。骨付き肉だ。今年最後だから骨付き肉に豪快にかぶりつこう。豚のスペアリブだ。スペアリブの粕漬けだ。
 三日がかりであることを、ご承知おき願いたい。まず肉を塩豚にする。肉に塩して一晩ねかす。塩を落として、さて、いよいよ酒粕に漬けようぞ。酒粕に酒を入れて40度ほどに加熱。醬油と味噌も少し入れよう。この酒粕に肉を三日間漬け込む。
 酒粕が充分にしみ込んだスペアリブを焼くぞ。200度のオーブンで20分ほど焼けばいいだろう。炭火で焼けばなおいい。
 さて、焼けた。手づかみでかぶりつこう。酒粕の味と香りが食欲をそそる。こりゃうまい。日本酒よりビールだな。
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