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酒粕を買いに行った


 毎年、この時期の吉例、酒粕の買出しに行きました。会社の帰りしな、桜正宗の蔵元に立ち寄りました。桜正宗は阪神電車魚崎を降りて、国道43号線の下をくぐって、少し南に行ったところにあります。
 今年の新酒を絞ったあとの絞り立ての酒粕です。よい香りがします。先週、NHKの「ためしてガッテン」で酒粕を取り上げていました。この番組、もったいつけて、ひいて、じらせて、「な~んだ、そんなことか、しょうもな」ということが多いですが、先週はひとつだけ良いことを聞いた。酒粕にアルコールを混ぜて40度ぐらいに加熱すると、絶品の粕漬けのかす床になるとか。それにマシュマロの粕漬けがおいしいらしい。試してみよう。
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コメント
 
 
 
Unknown (もぐら)
2015-12-02 23:37:40
もう酒粕の時期ですね。
今度 時間が許せばゆっくり散歩にでも行ってみようかな。

あ、私もマシュマロの粕漬け気になりました。
試されたらぜひ感想をお願いします。
待ってます。(*^^*)
 
 
 
はは… (アブダビ)
2015-12-03 04:58:51
粕漬けを自作されるなど、流石は男の料理人だと思います。
私はキンピラゴボウが好物ですが、母親に喰わされてきたものは、鷹の爪を沢山用いて、甘くない奴で、市販のものは口に合いません。故に自作するか、実家に食いに行きます。
逆に困るのが天ぷら。
母親が揚げ物が下手くそな女でしたので、
低温で薄い衣がべたっとした天婦羅に口が慣れてしまいました。実家を飛び出してから30年を越えるのに、未だにプロの作るカラッとした挙母に馴染めない。
長崎で伝統の、つまりポルトガル人の伝えたタイプの天婦羅を喰うと、何故かお袋の天婦羅に似てました。
子供時代に刷り込まれた味の呪縛は恐ろしいもので、嫁と死別している今は、自分で自作するしかなくなりました。
管理人さんの腕が羨ましいです。
 
 
 
もぐらさん (雫石鉄也)
2015-12-03 09:20:33
そうですね。もうこんな季節になりましたね。すぐお正月です。
桜正宗周辺は、住吉川も近く酒蔵通りで、散歩するにはいい所です。
マシュマロの粕漬け、1月にする予定です。
 
 
 
アブダビさん (雫石鉄也)
2015-12-03 09:24:00
私の母は、揚げ物はけっこう上手でした。特に母の揚げるちりめんじゃこのかき揚げは上手かったです。私も何度か挑戦しているのですが、かないません。
 
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