goo

みそラーメン


 味噌ラーメンを食う。麺は太めの縮れ麺だ。スープは鶏ガラスープ。で、スープの味付けだが、もちろん味噌を使う。味噌ラーメンだからあたりまえ。信州味噌と八丁味噌をブレンドした。ワシはこれにすりにんにくを隠し味に入れた。味に奥行きがでる。
 具は豚ひき肉ともやし。豚ひき肉を干し椎茸、しょうが、にんにくのみじん切りといっしょに炒める。ちょっと甜面醤と豆板醤で味をつけた。もやしはさっと炒める。炒めすぎてやわやわなもやしはまずい。パリとした歯ごたえを残そう。
 ラーメン鉢にゆでた麺を入れ、スープをそそぎ、ひき肉ともやしを乗っければできあがり。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )