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サンマの竜田揚げ

 
秋に、おかずの魚は何にしよ、と迷えば、サンマにしておけばまず間違いない。たいていの人はおいしくいただける。秋にサンマを食わなければ何時食う。で、料理法だが、やっぱりサンマは塩焼きに限る。焼きたてのジュージューいってるサンマに、すだちをちょっと絞って、醤油をかけて大根おろしとともに食う。嗚呼、これぞ日本の秋ぞ。
 とはいっても、塩焼きばかりじゃおもしろくない。というわけで今夜のおかずは、サンマを竜田揚げにした。
 サンマは3枚におろす。切り身を酒、醤油に漬けて下味をつけておく。ペーパータオルで切り身を拭いて、片栗粉をまぶす。170度ぐらいの温度でカラッと揚げる。あとは塩焼きと同じく、すだち、大根おろしで食べる。

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