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9月29日(土) ポークカレー


 月に1度はカレーを作って食わないとウズウズする。と、いうわけでポークカレーを作る。
 昨日の晩、阪神の試合をラジオで聞きながら料理する。玉ねぎ、にんにく、しょうがをフードプロセッサでみじん切り。本当ならフライパンで玉ねぎをじっくり炒めるのだが、早くテレビを見たいので手抜きワザを使う。
 耐熱容器に玉ねぎを入れバターを乗せて電子レンジ600Wで10分加熱。かき混ぜてさらに10分。林威助がホームランを打った。ワアー。
 フライパンにバターを溶かせて玉ねぎを炒める。ていねいに炒める。上園が好投している。ふがいない先輩先発陣に比べて、若いのにたいしたやっちゃ。なんとか新人王をとらせてやりたいもんだ。
 しょうが、にんにくを加えてさらに炒める。さすがに今日は勝ちそう。連敗脱出なるか。今日中日が負ければ巨人優勝の可能性が大きくなる。ま、巨人優勝でもいいか。原さんにも少しはいい目を見せてあげよう。前回の監督の時甲子園で監督退任セレモニーをしてもらって、星野さんに声かけてもらって目ウルウルさせてたもんね。ガマガエル落合と目ウルウルの原さんでは小生はどっちかいうと原さんの味方をしてしまう。いしいひさいちのマンガでもキャハキャハとおなじみだし。
 豚肉の処理をする。豚バラ塊肉を一口大に切ってフライパンで表面に焦げ目をつける。スープで煮る。少し煮込んだら取り出してカレー粉をまぶして冷蔵庫で一晩。
 え、6回から久保田。なんで上園に続投させへんねや。これじゃ先発投手が育たんわ。上園なんかしっかり育てたらええ投手になれそうやのに。
 いかんいかん。こんな気もそぞろで料理してたのでは。カレー粉と小麦粉を加えてカレールーとする。カレー粉は2種類を使っている。市販のものと。自分でスパイスをブレンドしたもの。この段階では市販のもの。小生はインデアンのカレー粉を使っている。
 ルーができたらスープで溶かしてフライパンから鍋に移しコトコト煮込む。あとはしばし煮込むだけ。
 テレビをつける。藤川が投げていた。心配心配。ここのところ打たれていたからな。ヒヤヒヤしながら見る。キッチンでは鍋がコトコト。カレーのいい香り。最後の打者井上を打ち取る。ワー、勝った勝った。久しぶり。
 ガスレンジの火を消して、このブログを更新。NHKの「美の壷」を見てSFマガジンを読んで寝る。
 で、今日になった。カレーの鍋に火を入れる。雫石オリジナルのカレー粉をブレンドする。と、いっても難しいスパイスは使わない。使っているスパイスは、
 カルダモン
 クミンシード
 オールスパイス
 クローブ
 コリアンダー 
 ターメリック
 シナモン
 ナツメグ
 カイエンペッパー
 これらを乳鉢でゴリゴリ。冷蔵庫の豚肉を鍋に入れ、野菜は今回はマッシュルームとにんじんを使おう。それも切って煮る。
 バター、マンゴーチャツネ、ウースターソースを入れ、最後にスペシャルブレンドのカレー粉を加えてできあがり。

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