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9月9日(日) 焼売

 玉ねぎ、長ネギ、干し椎茸をみじん切り。これに片栗粉を大さじ3入れる。豚ひき肉、エビを包丁でたたいたものを加える。
 味付けはしょうが、卵白、醤油、塩、こしょう、砂糖、オイスターソース。焼売の皮で包んで、蒸し器で蒸す。
 焼売は小生が料理を始めたころはよく失敗した。固くてボソボソだったり、逆にベチャベチャだったり。ポイントは片栗粉の量。片栗粉で適度に野菜の水分を吸い取ってやる。片栗粉が多すぎると固く、少ないとベチャベチャになる。
 それと、どういう因果関係があるのか分からないが、蒸し器も関係しているみたい。最初はビタクラフトのステンレスの蒸し器で蒸していたがうまくいかなかった。竹製の中華セイロを使うようになってうまくいくようになった。

阪神VS巨人。今シーズン最高の試合。5時間、まったく退屈させることのないシーソーゲーム。手に汗握るとはこういうこと。伝統の一戦の醍醐味をたっぷり味あわせてもらった。面白かった。ありがとう両軍の選手たち、岡田さん、原さん。
 しかし、なんですなあ。こんな面白いモンを9時前に打ち切ってしまう日本テレビ。なに考えてるんでしょう。サンテレビの爪のアカ煎じて飲め。巨人戦の視聴率が下がっていると嘆いているが、あたりまえや。アホ。
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