過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

取り置きのカカオ・ペンネを使う

2021-12-28 05:55:00 | 美味しい食


○カカオ・ペンネ、魚介とポルチーニのソースで
○じゃがいものフォカッチャ
○鶏と野菜のスープ
○ロメインレタスのボート・サラダ:胡瓜とちくわのおろしポン酢とトマトを、載っけ食べする
○サンペリグリノ・レモニタ


[材料の目安]フォカッチャをつける二人前に
ペンネ 100g
淡路のフルーツ玉葱 1個
解凍しサラダに使える用剥き海老(冷凍) 1カップ
同 剣先烏賊(冷凍)1カップ
ポルチーニ茸(乾)  大さじ3+白ワイン 大さじ1
ポルチーニ・ソース 半カップ
牛乳 お好みのとろみに〜半カップまで
椎茸 2枚
塩、黒胡椒

[作る]
1)玉葱は繊維の向きに薄切りする。椎茸は薄切りする。ポルチーニ茸(乾)には白ワインをかけて戻す。

2)厚手の鍋にバター、玉葱を炒める。むき海老と剣先烏賊を加えて炒める。
3)戻したポルチーニ茸、椎茸を加えて炒める。ポルチーニ・ソースを加えて、しっかり混ぜる。
4)火を弱火にして、牛乳で程よく、とろみを加減し、塩で味加減する。しっかり、黒胡椒をひく。
5)茹でたてペンネに添える。


欧州の大好きな島で販売されている、カカオを練り込んだペンネ。我が家に取り置きの、最後の一袋を開けました。
海外が遠くなってから2年。寂しさが募ります。懐かしい人と穏やかに再会を喜び合いたい。2022年は、そのような年になるよう、願っています。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« デーツと紅はるかのお汁粉 ... | トップ | エスニック生姜鍋、ミールキ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事