○カカオ・ペンネ、魚介とポルチーニのソースで
○じゃがいものフォカッチャ
○鶏と野菜のスープ
○ロメインレタスのボート・サラダ:胡瓜とちくわのおろしポン酢とトマトを、載っけ食べする
○サンペリグリノ・レモニタ
[材料の目安]フォカッチャをつける二人前に
ペンネ 100g
淡路のフルーツ玉葱 1個
解凍しサラダに使える用剥き海老(冷凍) 1カップ
同 剣先烏賊(冷凍)1カップ
ポルチーニ茸(乾) 大さじ3+白ワイン 大さじ1
ポルチーニ・ソース 半カップ
牛乳 お好みのとろみに〜半カップまで
椎茸 2枚
塩、黒胡椒
[作る]
1)玉葱は繊維の向きに薄切りする。椎茸は薄切りする。ポルチーニ茸(乾)には白ワインをかけて戻す。
2)厚手の鍋にバター、玉葱を炒める。むき海老と剣先烏賊を加えて炒める。
3)戻したポルチーニ茸、椎茸を加えて炒める。ポルチーニ・ソースを加えて、しっかり混ぜる。
4)火を弱火にして、牛乳で程よく、とろみを加減し、塩で味加減する。しっかり、黒胡椒をひく。
5)茹でたてペンネに添える。
欧州の大好きな島で販売されている、カカオを練り込んだペンネ。我が家に取り置きの、最後の一袋を開けました。
海外が遠くなってから2年。寂しさが募ります。懐かしい人と穏やかに再会を喜び合いたい。2022年は、そのような年になるよう、願っています。
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