
冷たい雨が音をたてて降る水曜日の夜です。
暖かいスープがどうしても欲しい!(苦笑) 夜遅いにも関わらず、先ずはスープを作ります。
時短で美味しくする工夫・旨味食材とスパイスを活かします。
■ペコロスとトマトのシチュー
[材料]18cmのボウルで三杯以上
熟成タイプのベーコン (ローマイヤの物を買い置き)4枚→2cm幅に刻む
トマト・ピュレ浸けカット・トマト(カゴメ)1箱600g
ペコロス8個→底に浅く十字を入れる:火を通しやすくする
しめじ1パック
バター 8g
マギーブイヨン1個+湯400ml
GABANバジル 2ふり
GABANローズマリー 1ふり
GABANオレガノ 1ふり
GABANパセリ 2ふり
粗ひき黒胡椒
[作る]
1)厚手のパンにバターを温めて、ベーコンを焼き、ペコロスを加えて、しっかり炒める。玉葱の甘い香がし始めたらローズマリーをふり、さらにじっくり火を入れる。
2)ブイヨンを加えて、しっかりデグラッセ。あくをすくいとり、トマトを汁ごと加える。少し火を強めて、あくを引く。火を弱めて、バジル、オレガノ、胡椒をふり、ことこと煮込む。しめじを加える。
3)ペコロスが好みの加減に煮えれば出来上がり。仕上にパセリをふり、胡椒を粗びきする。
ペコロスの甘味とトマトの酸味を、ベーコン・バターとスパイスがまとめる。
うまうま♪ 暖まる幸せ♪(笑)
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暖かいスープがどうしても欲しい!(苦笑) 夜遅いにも関わらず、先ずはスープを作ります。
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■ペコロスとトマトのシチュー
[材料]18cmのボウルで三杯以上
熟成タイプのベーコン (ローマイヤの物を買い置き)4枚→2cm幅に刻む
トマト・ピュレ浸けカット・トマト(カゴメ)1箱600g
ペコロス8個→底に浅く十字を入れる:火を通しやすくする
しめじ1パック
バター 8g
マギーブイヨン1個+湯400ml
GABANバジル 2ふり
GABANローズマリー 1ふり
GABANオレガノ 1ふり
GABANパセリ 2ふり
粗ひき黒胡椒
[作る]
1)厚手のパンにバターを温めて、ベーコンを焼き、ペコロスを加えて、しっかり炒める。玉葱の甘い香がし始めたらローズマリーをふり、さらにじっくり火を入れる。
2)ブイヨンを加えて、しっかりデグラッセ。あくをすくいとり、トマトを汁ごと加える。少し火を強めて、あくを引く。火を弱めて、バジル、オレガノ、胡椒をふり、ことこと煮込む。しめじを加える。
3)ペコロスが好みの加減に煮えれば出来上がり。仕上にパセリをふり、胡椒を粗びきする。
ペコロスの甘味とトマトの酸味を、ベーコン・バターとスパイスがまとめる。
うまうま♪ 暖まる幸せ♪(笑)
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ペコロスお揃いです♪♪♪
数日間わたしも小玉ねぎで ピクルスやら酢豚を創ってました~~~~
でもでも!!
スパイシーなよびちゃんのこのスープのほうが
断然 玉ねぎちゃんおいしそう!!
あったまりたいよおーーーーーんっ!
うふふ。お揃いの美味しそうなギュッくる酢豚、拝見しました。パール・オニオンって響きも可愛らしかった。
私、玉葱が大好き野菜の筆頭なのです。それ故、主役に据えて、シチューにしました。スパイスと引きたてあって、美味しくなってくれて、ニッコリ!でした。
きんぎょさんちの、ギュッくる酢豚と、一皿、交換して欲しいなぁー、うふふ。