過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

元旦5 口取り皿1

2015-01-03 12:45:26 | 日いづる国の伝統食
本来は、盛り込みで五つ、ないしは三つが正しい姿でしょうが、そこは時代と空間の制約に応じて、楽しみを活かします(微笑)。

■銘々に 口取り皿1(赤絵、古柄有田)
○黒豆
○数の子に花鰹
○春竹:くりぬき胡瓜を若竹に、いくらをこぼれる宝に見立てます。

塩抜き18時間ばかりの丹精で、美味しい数の子漬けが、今年も整いました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 元旦4:日出る国のお正月 | トップ | 元旦6 口取り皿2 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日いづる国の伝統食」カテゴリの最新記事