肌寒い九月。梅雨の終わりのような、すっきりしない毎日が続く東京です。お節の豆は、一年中、まめに働けるようにと言う願掛けですから、夏にも真似てみます(ニッコリ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/31/7810ef5acc16f68aa9faac4a7c8eb3a2.jpg?1631081144)
■トーカンスーを麺に見立て、胡麻坦々豆腐をかけ、黒豆枝豆を散らす (長い…笑)
[作る]
a) トーカンスーは指示通り、茹でて、湯切り。盛る前に、さっと湯洗いする。
b) 黒豆枝豆は塩茹でしておく。
c)胡麻坦々豆腐を作る。
1)豚挽き肉を、胡麻油にひと塩、鷹の爪を加えて、炒める。すりおろし生姜、豆板醤、オイスターソースを加えて、炒める。
2)鶏がらスープと豆乳を、1:2で合わせ、加える。練り胡麻スプレッド、あたり胡麻を加えて、弱火で、しっかり乳化させる。味を見て、塩加減する。
3)賽の目にきった絹ごし豆腐を加え、ふつふつ温める。
4)器にもったら、美味しい辣油をかけて、香りをプラス。
d)盛り付ける。
麺に見立てたトーカンスー(a)に、胡麻坦々豆腐(c)をたっぷり。枝豆(b)を鞘からむき、盛る。
お好みで、美味しい辣油、煎り胡麻(白)をトップする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/2a/06ed62616bf862a9f369884b83a2bbf6.jpg?1631081143)
茹でて、湯切りしたトーカンスー(豆干絲、国産)のみを盛った写真です。
本当に麺に見えるでしょ? 豆乳より優しい風味で、和え物やサラダにしても、重宝します。
お豆のパワーを、分けてもらって、元気にいきます!(ニッコリ)
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