過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

まめまめしく食す:トーカンスーに胡麻坦々豆腐、枝豆散らし

2021-09-10 05:55:00 | 美味しい食
肌寒い九月。梅雨の終わりのような、すっきりしない毎日が続く東京です。お節の豆は、一年中、まめに働けるようにと言う願掛けですから、夏にも真似てみます(ニッコリ)。


■トーカンスーを麺に見立て、胡麻坦々豆腐をかけ、黒豆枝豆を散らす (長い…笑)

[作る]
a) トーカンスーは指示通り、茹でて、湯切り。盛る前に、さっと湯洗いする。
b) 黒豆枝豆は塩茹でしておく。

c)胡麻坦々豆腐を作る。
1)豚挽き肉を、胡麻油にひと塩、鷹の爪を加えて、炒める。すりおろし生姜、豆板醤、オイスターソースを加えて、炒める。
2)鶏がらスープと豆乳を、1:2で合わせ、加える。練り胡麻スプレッド、あたり胡麻を加えて、弱火で、しっかり乳化させる。味を見て、塩加減する。
3)賽の目にきった絹ごし豆腐を加え、ふつふつ温める。
4)器にもったら、美味しい辣油をかけて、香りをプラス。

d)盛り付ける。
麺に見立てたトーカンスー(a)に、胡麻坦々豆腐(c)をたっぷり。枝豆(b)を鞘からむき、盛る。
お好みで、美味しい辣油、煎り胡麻(白)をトップする。



茹でて、湯切りしたトーカンスー(豆干絲、国産)のみを盛った写真です。
本当に麺に見えるでしょ? 豆乳より優しい風味で、和え物やサラダにしても、重宝します。
お豆のパワーを、分けてもらって、元気にいきます!(ニッコリ)


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