![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/37/1b65cb09db8a5a8f702266f79a738f5b.jpg?1649457436)
春の先駆け、欧州では、オランデーズソース(卵黄、バター、レモン汁、塩)で、アスパラガスを楽しみます。
日本では、チーズに温泉卵も喜ばれています。
フランスの学生街で、食欲を満たすためか(笑)、良く見かけるのは、そこにポム・プレー(クリーム状に練ったマッシュポテト)も載っけます。オランデーズソースと混ぜて、アスパラも絡めて、食します。
ここ日本では、卵を生食できるので、オランデーズソースを省いて(笑)、ポム・プレーに卵黄で、気分は学生街に!(ニッコリ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/b1/3363624bb02f4b10fa1d7764cb0bb855.jpg?1649457436)
[材料]
アスパラガス
卵黄
ポム・プレー
黒胡椒、レモン
[作る]
茹でたアスパラガスに、ポム・プレー、卵黄を載せ、胡椒をひく。お好みで、レモンを絞る。
■ポム・プレー (ポム・ピューレと表記されることが普通かな?音はこちらで聞こえます、ニッコリ)
茹でたじゃがいもを、熱いうちにマッシュする。鍋に移し、温めた牛乳を加えながら練り混ぜる。クリーム状になってきたら、火を止めて、細かく刻んだバターを加えて、さらに練り混ぜ。
・マッシュせずに、裏漉しすれば、口当たりが良くなります。
・牛乳は、生クリームの代打です。
・私は牛乳とバターを3:2で使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/fb/6cb3e57c022af1ef57fac38ce09cd9de.jpg?1649457437)
卵黄を潰して、ポム・プレーと混ぜる。これを絡ませて食すと、春!と感じます。(ニッコリ)
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