![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/8b/4d1fef8504dcef12e4bcd371e5495542.jpg?1710968736)
以前にいただいた、イタリアン・トマト缶(カット)400gがあったので、トマトの酸味、豆乳のまろやかさを、合わせる野菜スープを作りました。
[作る]
1)薄切りベーコン(ハーフ4枚)は1cm幅で切り分ける。人参(一本)は5n厚さの小口切りに、玉葱(中玉一個)は四つ割りして薄切りする。白菜(大きな葉4枚)は2cmキューブに刻む。マッシュルーム(3個)は5mm厚さに薄切りする。
2)厚手の深鍋に、オリーブオイル(大さじ1)をひき、ベーコン、玉葱を炒め、香りを引き出す。人参、タイムを加え、表面に油が載るまで、かき混ぜながら、蒸し焼きにする。
3)トマト缶全て、トマト缶一杯分の水、マギーブイヨン・キューブ一個を加えて、火を強めて煮て、あくをひく。
4)その後はくつくつ、お鍋が笑うような火加減で、人参が柔らかくなるまで煮る。
5)マッシュルーム、白菜、ハーブ・ソルトを加えて、くつくつ煮る。豆乳(1カップ)を加えてからは、弱火で合わせる。味見してから、塩加減、コクが足りなければ、隠し味にオイスターソースを小さじ2、加える。
6)一度、火を止め、冷ます。食す折に、温め、黒胡椒をひく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/49/49e737a0bf555131f38c1573636adb8e.jpg?1710968735)
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ちょいイタリアに寄せた献立です。
○グリンピース100%のフジッリを、レモンソースで →前記事
○トマトと豆乳の野菜スープ
○スモークサーモンのサラダ仕立て(新玉葱、グリンリーフ、八朔、生胡椒)
○炭酸水
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