過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

トマトと豆乳の野菜スープ

2024-03-21 06:39:00 | 美味しい食


以前にいただいた、イタリアン・トマト缶(カット)400gがあったので、トマトの酸味、豆乳のまろやかさを、合わせる野菜スープを作りました。

[作る]
1)薄切りベーコン(ハーフ4枚)は1cm幅で切り分ける。人参(一本)は5n厚さの小口切りに、玉葱(中玉一個)は四つ割りして薄切りする。白菜(大きな葉4枚)は2cmキューブに刻む。マッシュルーム(3個)は5mm厚さに薄切りする。
2)厚手の深鍋に、オリーブオイル(大さじ1)をひき、ベーコン、玉葱を炒め、香りを引き出す。人参、タイムを加え、表面に油が載るまで、かき混ぜながら、蒸し焼きにする。
3)トマト缶全て、トマト缶一杯分の水、マギーブイヨン・キューブ一個を加えて、火を強めて煮て、あくをひく。
4)その後はくつくつ、お鍋が笑うような火加減で、人参が柔らかくなるまで煮る。
5)マッシュルーム、白菜、ハーブ・ソルトを加えて、くつくつ煮る。豆乳(1カップ)を加えてからは、弱火で合わせる。味見してから、塩加減、コクが足りなければ、隠し味にオイスターソースを小さじ2、加える。
6)一度、火を止め、冷ます。食す折に、温め、黒胡椒をひく。



ちょいイタリアに寄せた献立です。
○グリンピース100%のフジッリを、レモンソースで →前記事
○トマトと豆乳の野菜スープ
○スモークサーモンのサラダ仕立て(新玉葱、グリンリーフ、八朔、生胡椒)
○炭酸水


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 豆100%のパスタで、蛋白質補給! | トップ | 手軽に紅白丼 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事