春ごはん、調えました(ニッコリ)。
○筍と笹身のご飯 →作る★
○新若芽で若竹汁
○もずく酢
○緑の、炒り鶏 (隠元豆、しめじ)
○四万十川の青さ、さしみ蒟蒻、酢味噌和え
○嬉野茶
京の朝堀り筍を下煮してくださったのを、急に、いただきました(笑)。
筍ご飯に!と思ったのですが、油揚がない…。思い立って、鶏ささみを細かく刻んで使いました。旨し!(笑)
[材料]
米 二合 →といで、水加減しておく
筍 →切り分けて、15cm径ボウル一杯分
鶏笹身 1本
醤油 大さじ2
日本酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
[作る]
1)鶏笹身を細かく刻み、日本酒、醤油を、まぶしておく。
2)二合に水加減した中から、大さじ4の水を除く。塩を加える。
3)米を平らにならした上に、筍を広げ、その上に、浸け汁ごと、鶏笹身(1)をひろげる。
4)炊飯する。
■緑の、炒り鶏
[作る]
皮、胸、ももを、切り分けて合わせた鶏肉を、胡麻油で炒める。
醤油、味醂、日本酒で甘辛く炒りつける。
鰹節出汁をさし、隠元豆、しめじを合わせ、煽り煮する。
新ものだから、ふるふるっの、さしみ蒟蒻です。ちょい辛の酢味噌があいます。
季節らしい食卓になりました。(ニッコリ)。
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○もずく酢
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○四万十川の青さ、さしみ蒟蒻、酢味噌和え
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京の朝堀り筍を下煮してくださったのを、急に、いただきました(笑)。
筍ご飯に!と思ったのですが、油揚がない…。思い立って、鶏ささみを細かく刻んで使いました。旨し!(笑)
[材料]
米 二合 →といで、水加減しておく
筍 →切り分けて、15cm径ボウル一杯分
鶏笹身 1本
醤油 大さじ2
日本酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
[作る]
1)鶏笹身を細かく刻み、日本酒、醤油を、まぶしておく。
2)二合に水加減した中から、大さじ4の水を除く。塩を加える。
3)米を平らにならした上に、筍を広げ、その上に、浸け汁ごと、鶏笹身(1)をひろげる。
4)炊飯する。
■緑の、炒り鶏
[作る]
皮、胸、ももを、切り分けて合わせた鶏肉を、胡麻油で炒める。
醤油、味醂、日本酒で甘辛く炒りつける。
鰹節出汁をさし、隠元豆、しめじを合わせ、煽り煮する。
新ものだから、ふるふるっの、さしみ蒟蒻です。ちょい辛の酢味噌があいます。
季節らしい食卓になりました。(ニッコリ)。
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