過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

房総の胡麻鰯を、はじめて食す

2022-04-13 23:23:00 | 日いづる国の伝統食



房総の知人からいただく『胡麻鰯』。
銀色にピカピカに光る、房総半島(千葉県)の伝統食。美しさに見惚れました。

[聴き語りの作り方]
セグロイワシの頭や内臓を取り、重石をかけて、塩漬けを繰り返す。
煎った黒胡麻、酢、日本酒、赤唐辛子で終い漬けをして、三日ばかり置くのだ、とのこと。

鰯の鉄の味が、健やかにする。荒海に似合う、きっぱりした味と、面白くいただきました。丁寧な仕事が偲ばれる、このサイズの鰯を使うことに(ニッコリ)。


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