過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

居ながらにしてタイ・微笑みの国

2016-04-29 07:44:13 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。暦のGW初日、東京は快晴に恵まれました。
洗濯日和(笑)…早朝から励み、一段落。気持ちよい風にふかれていたら、素敵な外ごはんのことを思い出しました。今日の空は、あの料理に相応しい!(ニッコリ) 微笑みの国のお料理です。

★ここから飛び込み記事です★

4月、年度始めの忙しさから小休止がとれた頃、かねてから懸案にしていた食をとる機会に恵まれました。
シェラトン・グランデ・東京ベイのグランカフェに、昨年秋に加わったクックさんのお料理を、ディナーとして食したいと希望していました。

タイ生まれ、アジアの綺羅星ホテルに務め、2014年のコンテストに受賞し、その縁で、総料理長が招いたというクック。
お名前が、アッタポル・ナイトー・タントンさん、親しみを込めた愛称が、シェフX(笑)。

宣伝にも経歴にも興味のない私(笑)には、来日して直ぐにグランカフェの料理や盛り付け、セッティングを写真にとって、考えているクックがいる、という点が楽しみでした。
スパイスの使い方がうまくなった料理が増えたけれど、TDLRむけの家族連れのバフェには大丈夫かな?と楽しくみていました。
場所柄(笑)、アメリカのALL you can eat的な料理が並ぶグランカフェに、上手に大人の丁寧な味やスタイルが、溶け込むようにみえてきた、来日半年を経て(ニッコリ)。総料理長の許可をとり、シェフXと話もしてから、彼のお料理をお願いしました。
時間の余裕がなくて、前夜に、翌日のディナーを予約した私達。されど、シェフXとグランカフェは、微笑みの国を作ってくれました(ニッコリ)。



用意されたテーブルは、エキゾチック。いつもの六人席が二人のためのテーブルに変身です(笑)。



バフェの営業は通常通りなのに、片隅にはスペシャル・ディナーを組んでいられるのは、ホテルらしい。ごく短時間で今宵のメニュー・カードが起こされていました。
(表紙写真は明るいところで取り直し、(笑))



素敵なメニューが用意されて。
タイトルは、"Taste of Thailand"
居ながらにしてタイの味をいただきます。

ワクワクしながら、メニュー・カードに見とれていると…。シェフXが挨拶にでてくれました。いつも私達のわがままを叶えてくれる、山本シェフと一緒に。(グランカフェでの職位置関係が分からないため、称号はあえて、シェフと統一。本来は序列名称がつくはずです。)
ねぎらいと感謝を交歓しあって(笑)、始まります。

メニューに目を戻した私達に、アジアの風が吹いてきます(ニッコリ)。お楽しみの始りです。
■Taste of Thailand、シェフXにお任せ。グランカフェ、シェラトン・グランデ・東京ベイ内


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