こんにちは。昨日、冷凍庫内部をパズルした結果、ストックからはみ出した食品が多数(笑)。それを活かして、本日は弁当を調えました。
○チョリソー、コーン、分葱のカレー焼き飯
○豆乳仕立ての冷製コーンスープ
○トマト
○チキン・ナゲットの蜂蜜レモン漬け →後述★
○胡瓜の甘酢漬け
○枝豆の昆布酢漬け (写真1) →後述★
○烏龍茶 (茶葉を持参)
[作る]
■チキンナゲットの蜂蜜レモン漬け
→塩レモン(写真3)2に蜂蜜1の分量比で、合わせる。熱いナゲットを漬けて、冷めてから弁当に詰める。
→→蜂蜜レモン味のナゲットは、味が馴染んで、冷めてからが美味しいです。蜂蜜量が少なく済むので、甘すぎずに出来ます。
■枝豆の昆布酢漬け
寿司酢に昆布を加えた液に、熱いうちに枝豆を加え、一晩おく。
チョリソー、枝豆、ホールコーン、ベーコン、練りもの、刻み分葱等が解凍されました(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
おお、冷凍解除!
冷蔵庫内を整理のためにテトリスしてると、
こういうこと、ままありますよね♪
ちなみに、うちのストック整理は、
古い地層からすごいのが稀に出土したりするので
主人から「発掘作業」と呼ばれています。ぶひ。
ところで、はちみつレモン味のナゲット!!
これ、さめたほうがおいしいのですね~☆
まさにお弁当にもってこいなおかず♪
しかも、はちみつレモン味は食べたことがないので、
本気で気になりますね~!!
こんなランチ、私も食べたいですー!ヽ(=´▽`=)ノ
応援ぽちー☆(*^(エ)^*)
お弁当にカレー炒飯、いいですね。
蓋を開けた時、嬉しかったな。♪
それに合わせて、甘酢漬け3種ってお店のようです。
冷凍解除とは思えない。
私も分もお願いしまーす。てへ。
あはは、テトリス! 確かに!一気に揃うと連鎖して片付いていくと、いいですねぇ。うふふ。
おお、晴子さんのお家でも「発掘」なんてこと、起きるのですか! ちゃあんと在庫管理されていそうな印象でしたよ、ご本のお台所は。(にこにこ)
まろやかな酸味の塩レモンに、少し蜂蜜を足して作る蜂蜜レモンは、ハニーマスタード同様、鶏肉に向くと思いました。
しょっぱ甘いって、お弁当のおかず候補になりやすいです。
私はバーニャ・フレイダとハムに、ほの苦い野菜を挟んだサンドイッチがいただきたいです。うふふ。交換できたら、いいのに!
「私の分も」といってくださって、嬉しいです。
あは、カレー風味のお弁当、人気でした。うふふ。
金曜日のみなづきさんの記事の鯵の開きを拝見して、「わ、一緒!」と嬉しく思いました。出張先で、おうち土産食材を買うの、私も楽しみです。むふふ。