
○烏賊のお造り
○栄螺のつぼ焼き
○穴子の長焼き(ほのか、たれ)
月毎に家族のお務めに出向かれる先から、我が家に、賑やかに贈ってくださった、ほ助さん。
新鮮さの証! 市場のトロ箱で、黒猫さん(笑)が届けてくれました。

栄螺のお刺身は初日だけ。烏賊はお造りになる。蛸は包んで、凍らないチルドならおける。めばるは冷凍もできる、……戸惑わないように、優しい言葉を添えて、贈られた幸せもの。
気持ちの張る出先で、私を思い出してくれた、お気持ちが嬉しくて。
張り切って、調えました。(笑)

烏賊は、全部、仕事がされていて。胴は、お刺身に、切り分けるだけにしてあって。楽チン!(ニッコリ)
バツッと切れるのに、食べて、もっちり。甘いっ♪ 自宅でこんなに美味しく烏賊刺を食べられるとは!
新鮮な品を、さばいて、届くまでの時間に自己消化が進むように、うまぁく、考えてくださったの、伝わります。
穴子の長焼きを、焼き暖めて、大きく分けて。
香ばしく、しっとり!
安曇野の山葵、あわせて、ニッコリ。


栄螺は、殻ごと、蒸し焼きに!
途中で、醤油をチュッと差して、焼きすぎないように、注意!(笑)
栄螺の身を取り出しやすいように、仕事がしてあって! すぐに、熱々うまうま♪を味わえて。


もう、もう、もう! お酒、進みます!(笑)
お気持ちが、支えてくださる食卓。
登志子さん、ほ助さん、ごちそうさま でした。いつも、大事に思ってくださって、ありがとうございます!

新鮮な海鮮を堪能したら、まだまだ! こも樽のお酒は、続くのです(笑)。
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北から西から(^m^)愛される過労死さん
(^◇^)アハハハハ
ごゆるりと過ごされる週末に届いて良かった!
美味しそうな宴に食べて頂けて光栄です
山口の海の幸、そして、ほ助さんの食べ方指南。
あわせて、嬉しく頂戴しました。
お気持ち、ありがとうございました!!
前日のお知らせに、わくわくして、夕方からの予定をキャンセルして、待ち構えて、宴といたしました。
嬉しい、時間、美味しくいただきました。
ご馳走様でした。いつも、気遣ってくださり、ありがとうございます!!