過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

よく噛んで、ぽかぽかになるスープと、サンドの朝

2019-03-01 05:55:00 | 美味しい食
おはようございます。今年一番のまとまった雨がふった翌朝、空気はひんやりしています。手早く調えたスープで、暖まって出掛けましょ、



■よく噛んで、ぽかぽかスープ (白葱と山えのき茸)

[材料]3~4人分
白葱 40cm長
山えのき茸 50g
ベーコン 薄切り3枚
野菜ブロス 800mlほど

GABANジンジャー 2ふりほど
GABANカイエンペパー 2ふりほど、仕上げにチョイふり
GABANパセリ

[作る]
1)白葱は5cm長さにぶつ切りした後、四つ割りする。山えのき茸は、石づきを切り、5~6cm長さに切り分ける。どちらも、さっくり解しておく。

2)厚手の鍋で、ベーコンを炒めて、脂を引き出す。
3|白葱を加えて、塩を二本指でひとつまみ振り、丁寧に炒める。
4)野菜ブロスを加えて、煮立てる。あくをひく。
5)山えのき茸を加えて、ふつふつ、に火加減する。ジンジャー、カイエンペパーをふる。
6|山えのき茸が、くったりしたら、味見して塩加減。最後にカイエンペパ~を振るので、ちょい足りない位でヨシ(笑)。
7)盛り付けて、パセリ、カイエンペパーをふる。

香りを楽しんで、きゅっきゅっ!の食感を召し上がれ。噛むごとに、暖かくなりますように。



曇り空に負けないで!
暖まって、動き出しましょ

○牛乳
○ハムとチーズのクロワッサン・サンド
○ピクルス・胡瓜
○よく噛んで、ぽかぽかスープ (白葱と山えのき茸)
○コーヒーをマグに詰めて、愛車にGo♪

【レシピブログの「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」モニター参加中】
あったか料理レシピ<map name="r190201a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r190201a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
あったか料理レシピ  スパイスレシピ検索

二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夜食のついでに常備菜も:山... | トップ | 三月、日本水仙の蕾! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事