過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

一月の飲茶 4:揚げ点心は食感が楽しい

2016-02-06 09:00:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■揚げ点心3種、写真 右から
海老のライス・ペーパー巻き、変わり餃子(甘い香りのプクプク衣に包んだ、中身は五目肉餡)、白子の春巻



スイートチリソース、マヨネーズをお好みで。この二つを合わせると、中華の揚げモノに、合うのが困り者(笑)。



刃物をいれると、バリバリ、言います。香ばしい皮が、ぷりぷり海老を包んで、うまし。



ぐうっと力をいれないと切れません。ふわふわでありながら、むっちりして、プックリして(笑)。実に不思議な食感です。

白子春巻は、初出記事 をご笑覧あれ(笑)。

「竃で焼く」「蒸す」についで「揚げる」を楽しんできました。飲茶を調理の力から見ていくようで、面白いです(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一月の飲茶 3:いわゆる飲茶... | トップ | 一月の飲茶 5:愛しの叉焼パイ♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食でリフレッシュ!」カテゴリの最新記事