過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ゆっくり食す冷やしそば・月見もずく

2019-07-30 04:26:00 | 美味しい食
おはようございます。遅い梅雨明けとなった東京は、一気に夏日~猛暑日に至り、ぐんにゃり…。(笑)
しばらくは、冷たい麺に活躍してもらいます。(ニッコリ)

麺類は、ずぞ~っ、と一気に食してしまい勝ちですが、時間をかけて食す気分になる工夫(!)をしました。



■変わり・月見もずく

[作る]
1)更科蕎麦を茹で、しっかり洗いしめる。皿に、中高に盛る。
2)奥に、穎割れ大根や紫蘇をたっぷり盛。
3)手前に、卵を中心にイメージした、円陣を描くように、釜揚げしらす、もずく酢を盛り付ける。
円陣の中心をくぼませ、卵黄を盛る。

4)そばつやを、大根下ろしで割った汁を、お好み量かけて召し上がれ。


卵黄を割って、釜揚げしらすと和えて、それを蕎麦に絡めて、食す。穎割れ大根のほろ苦さとあわせたり、もずく酢とあわせたり。
一気にススリコムのではない、ざるとも違う食べ方を、この夏は工夫していきたいと、思います(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やるな!サンリオ@浅草 | トップ | バリ粗唐辛子で楽しく辛く! ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事