過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ダブルねぎの野菜スープ

2022-06-15 16:00:00 | 美味しい食



鶏肉と野菜の暖かいスープは、通年で我が家のお助けになってくれています。

じゃがいも、人参、玉葱、きのこを多種類。鶏肉は、ももか、ささみを使い分け。

和出汁、マギーブイヨン、貝柱出汁、上湯など、ベースを選んで、スパイスと調味を変えれば、飽きません(ニッコリ)。


この夜は、玉葱が少なかったので、深谷葱を刻み、塩麹、すりおろし大蒜、鷹の爪につけてあった醤(ジャン)を加えて、ダブル葱スープにしてみました。
うん! 貝柱出汁によくあって、食の進むスープになりました。
肌寒い時に、温まるスープは、食卓の味方です。
さ、元気出して、いきましょ。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鱧皮のっけ魚素麺の初夏♪ | トップ | 野菜と玄米を活かした あら... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事