過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

パン・パパン♪deおつまみ

2014-05-17 12:47:58 | お試し報告




おはようございます。ピカピカの快晴の土曜日です。この激しい気温差で我が家のラベンダーはへたばりましたが、パッションフルーツは蔓を延ばしはじめました。わぁ、グリーンカーテン用の準備をしなくちゃ!(笑)

さて、昨夜は、イマイチだった食パン(苦笑)を活かして、小さなおつまみを作りました…9時半に(笑)。

○ソーセージ・ドック
○バルサミコつけコーン・ラスク
○ピンチョス(鰯の生姜黒酢煮とトマト)
○胡瓜スティック
○トマトスープ・グリンピース入り
○ディップ:タルタルソース・タバスコ&トマト
○ビール(笑)
○おまけ:パンみみを使って、ガーリック&バジル・スティック(写真5)

[作る]
頂き物のパパン(カレー味、コーンスープ味)を使いました。本来は、食パンやパゲットに、バターを塗って、パパンを振り掛け、オープントースタで焼く、という使い方をします。今回は、オリーブ油で試してみました。
■ソーセージ・ドック(写真3)
1)ボイルした後、軽くあぶったソーセージを準備する。
2)みみを切り落とした8枚切り食パンを、軽く押し延ばし、蜂蜜+粒マスタードを塗る。ソーセージ(1)を二本、挟み、二つ折りして、ピックで止める。一本入りで、フォークで押さえて止めてもよい。
3)外側になる部分にオリーブ油を吹き付け、パパン・カレー味を、しっかりまぶす。オープントースタで、こんがり焼く。

■バルサミコ付けコーン・ラスク(写真4)
オリーブ油でパハン・コーンスープを振り掛け、焼く。二度焼きして、カリカリッと仕上げて切り分ける。
バルサミコ他、ディップやトマトスープをつけて、召し上がれ。

■ガーリック&バジル・スティック(写真5)
切り落としたパンみみに、オリーブ油、パパン・ガーリックトースト味、バジルを塗し、焼く。

パンが主役で、おつまみが出来る不思議な夜でした(笑)。
◆ハウス食品、モラタメweb


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