過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

懐かしい味で元気をひきだす・玉葱とお麩のスープ

2023-12-26 11:39:00 | 美味しい食


▪️玉葱とお麩のスープ
[材料]
棒麩 12cm長ほど
玉葱 一個
椎茸 一枚
鶏ささみフレーク 一袋
水 800ml
マギーブイヨン 一個
塩胡椒、醤油

[作る]
1)棒麩は1cmの輪切りに、玉葱は半割りして薄切りに、椎茸は薄切りにする。
2)鍋に、水、マギーブイヨン、玉葱をいれ、火にかける。棒麩はぬるま湯につけて、絞る。
3)ふつふつしたら、玉葱、椎茸、鶏ささみフレークの順に、鍋に足して、くつくつ煮る。玉葱に火が通ったら、戻した棒麩を加え、弱火、蓋をして、一煮立ちするまで煮る。
4)全体をさっくり混ぜ、味見して、醤油小さじ1ほど、胡椒、必要に応じて塩をたす。

ちびの私が、発熱からの回復期に、母が作ってくれた、お麩いりの汁物。じゅんわり喉にしみる、お汁。今ひとつ、元気がない時は、懐かしさで、食欲を掻き立てます(微笑)。



○鰻佃煮の炊き込みご飯
○玉葱とお麩のスープ
○桃色蕪の浅漬け
○ひじきの含め煮
○レーズン&ヨーグルト
○たっぷり焙じ茶

元気出して、年末を駆け抜けましょ。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 佃煮を炊き込みご飯にする | トップ | blog友へのお手紙・幸せにな... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事