◾️せせりの山葵ポン酢焼き、新玉葱スライス載っけ
鶏好きなワタクシに、珍しく手に入ったからと、せせりを届けてくださいました。
新玉葱もあるので、スライスに載っけて、美味しく食すために、山葵ポン酢焼きにしました。
[材料]
せせり肉(鶏ネック) 200g
漬け込み用:塩ひとつまみ、ポン酢 大さじ2、胡麻油 小さじ2
後がけ調味料:ポン酢 大さじ1+山葵 大さじ1
切り胡麻 お好みで
新玉葱 大1個
[作る]
1)新玉葱は半割して、ごく薄い櫛形切りにする。15分ほど室内に広げて風乾すれば、辛みは飛ぶ。
2)せせり肉をボウルに広げて、最初に塩をふり、軽く揉む。次に、ポン酢をかけ、軽く揉む。最後に、胡麻油をかけ、まとめて袋にいれ、冷蔵庫で30分以上、馴染ませる。
3)フライパンに、漬け込みせせりを、漬け汁ごと置き、肉の重なりを広げて、並べる。
4)蓋をして、弱火で着火。いじらず、焼く。肉の香りがしてきたら、蓋をとり、裏返し、焼き付ける。
5)きちんと火が通ったら、火を止めて、後がけ調味料をかけ、手早く絡める。
新玉葱スライスに盛り付け、供する。
★コツ★
後がけ調味料は、火を止めてから絡めることで、山葵の香りを活かすのが、大事です。
蛋白質と野菜からなる夜食です(笑)。
○せせりの山葵ポン酢焼き
○新玉葱のミルク・ポタージュ
○蒟蒻煮
○蕪の、辣油きくらげ和え
○もずく酢
未だ、麦茶始めました、とは言えない、肌寒い雨夜の東京です。
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