お弁当を日課に加えてから、実は炊き込みご飯が好きだったと気づいた、我が家のシェフ(=私、笑)でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/41/4b9590adc6afd33de63386017e17eee1.jpg)
○山菜と筍の炊き込みご飯 →作る★
○チキンカツの黒酢餡からめ
○小松菜、牛蒡と人参の笹掻きのクルミ和え
○胡麻スープ(若布、枝豆)
○麦茶
[作る]
春に我が家で掘った筍を、刻んで冷凍しておいたものと、山菜たち、人参をあわせて、昆布出汁、日本酒、醤油で、炊き込みご飯にしました。
時間がたっても美味しいご飯に!
おこわや、炊き込みご飯、煮込んだ野菜具材を混ぜた寿司、お稲荷さん、巻き寿司、等は、工夫されてきたのではないかしら…。(ニッコリ)
豊葦原瑞穂の国。お米を食べたいと願った長い時間が、歴史には記録されてきたのに…。いつの間にか遠ざけられる時代になって。
何を食べるか、選択肢がある時代を、お米は上手に乗りきって欲しいものです。主食にするものは、食料自給率が十分にみこめるものであってほしいから。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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○小松菜、牛蒡と人参の笹掻きのクルミ和え
○胡麻スープ(若布、枝豆)
○麦茶
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春に我が家で掘った筍を、刻んで冷凍しておいたものと、山菜たち、人参をあわせて、昆布出汁、日本酒、醤油で、炊き込みご飯にしました。
時間がたっても美味しいご飯に!
おこわや、炊き込みご飯、煮込んだ野菜具材を混ぜた寿司、お稲荷さん、巻き寿司、等は、工夫されてきたのではないかしら…。(ニッコリ)
豊葦原瑞穂の国。お米を食べたいと願った長い時間が、歴史には記録されてきたのに…。いつの間にか遠ざけられる時代になって。
何を食べるか、選択肢がある時代を、お米は上手に乗りきって欲しいものです。主食にするものは、食料自給率が十分にみこめるものであってほしいから。
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弁当に炊き込みご飯、合いますね
蓋を開けた瞬間に嬉しくなります
タケノコ、今年の収穫分は完食してしましました
近辺の竹林は裏年だったらしく昨年の数分の一程度
の収穫で終わってしまいました
来年は頑張りますよ!
凸凸して行きまぁす
ええ、お弁当って、ご飯が美味しくいただけると、成功したように思います(ニッコリ)。
おお、近くの竹林で、収穫されるのですね。
私は今年、初めて、自分の手で掘る体験をしました。
なるほど、当たり年が表で、今年は裏=淋しい年だったのですか。
うんうん。植物ですものね。元気の蓄え方によって、差が出るの、正直なことだと思いました。
来年は「表」になるといいですね。
いつも応援、ありがとうございます!