
■保存容器 乾物ストッカー、乾燥剤付き (イノマタ化学)、amazonで購入

底が二重になっていて、シリカゲルをいれておけるのです。二重底には空気孔がきってあり、本体側と流通します。
シリカゲルを取り出す時は、中身が入ったまま、ケースをひっくり返せば済むので、便利です。取り出したシリカゲルは紙袋ごと、200Wレンジで2分を繰り返して、乾燥させて再使用できる工夫が施されています。

パスタの下、白い蓋の部分が外れます。便利です。


パスタの下、白い蓋の部分が外れます。便利です。

シェブラスコ、沖縄そば、緑豆板春雨、フォー。イタリア、沖縄、台湾、ベトナム(笑)。およそ50食分の乾麺が、すっきり収まりました。
もう一つのストッカーには、昆布、ひじき、干し若布を集約しました。一まとめに見渡せて、すっきり!(笑)
走る日々の、強い味方の、我が家の乾物庫(笑)。限界のあった海苔缶での保管の他に、便利さが加わりました。(ニッコリ)

にほんブログ村 今日食べたもの