過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

さっぱり!もやし柑橘サラダ!

2021-06-13 05:55:00 | 美味しい食



小大豆もやし(豆もやしのひとつ、一般は緑豆もやし)を買いましたら、お勧めレシピが紹介されていました。加熱して、レモンと白だしで和える、副菜です。
ポン酢から変えるだけで、色味が美しくなる! いい気づきを貰いました。(ニッコリ)

[材料]
小大豆もやし  約200g
○白だし 大さじ2
○青絞りシークワーサー果汁 大さじ1(レモンなら 大さじ2)
イタリアンパセリ 一振り

[作る]
1)もやしを、シャキッと加熱する。✳︎
2)○をかけて、和える。粗熱が取れたら、イタリアンパセリをプラス。
3)冷たくして、ほぐして、ふんわり、皿に盛る。

✳︎ 今回のoisixで購入した、小大豆もやし(新潟県)は、冷蔵庫野菜室から出した、オリジナル・パッケージのまま、600W 3分で、シャキッと仕上がります。袋の指示のまま、です(笑)。

常備菜になる味ですが、一回の副菜で、二人でぺろりっ(笑)。蒸し暑い時期に向けて、いいこと、学びました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« タッパーはイマイチながら、... | トップ | 巻き巻き!を楽しんだ晩酌 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事