おはようございます。日の出が遅くなり、気温が上がらなくなってきました。冬の足音です。皆様、喉風邪に気をつけて!
手作りの白菜と、キムチの素なる瓶詰め(桃屋)を、いただきました(笑)。
夜も肌寒くなったので、スンドゥプチゲ(純豆腐鍋)を、簡単に作りましょう。
▪️キムチを使わないスンドゥプ
[材料]直径22cmの小鍋一台分
絹漉し豆腐 180gサイズ
卵 一個
白菜 4枚
椎茸 1枚
キムチの素 小さじ2
○水 150ml
○日本酒 大さじ1
○味醂 大さじ1
○ダシダ(あさり味) 小さじ1
○乾物の小海老 小さじ2
お好みで、一味唐辛子
[作る]
1)白菜を食べよく切り分け、葉脈側にキムチの素を、揉み込んで15分ほど、置く。
2)椎茸は薄切りする。
3)小鍋に○の材料を合わせ、薄切りした椎茸を加えて、弱火で小海老が踊るほど、さっと煮る。蓋をして、5分ほど、置く。
4)小鍋(3)に、豆腐を中心、白菜(1)を周囲に詰める。漬けていた素も鍋に移す。
蓋をして、ことこと煮る。豆腐が温まったら、卵を落とし、蓋をして好みに火を入れる。
お好みで一味唐辛子をどうぞ。
一人づつの、好みの卵加減で、美味しく召し上がれ! ふーふーしてください(ニッコリ)。
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