過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

雨夜には暖かい博多風もつ鍋に(醤油味)

2023-05-07 16:44:00 | 美味しい食


27度近くあった日から、一転して、冷たい雨に。こんな夜には、博多風のキャベツを美味しく食すもつ鍋に。
東のもつ鍋は和出汁で重くなりがち。博多の鶏ガラスープと鰹節出汁の重なるようか味は、ユニークと思います。


[材料]
もつ(牛の小腸、せんまいなど下処理済み)200g
キャベツ 1/4たま
韮 2わ
緑豆もやし 一袋
舞茸、しめじなど、茸類 お好みで
木綿豆腐
○つゆ
鶏ガラスープ 1カップ+鰹節出汁 1カップ+日本酒 半カップ+醤油 大さじ2+味醂 大さじ1+すりおろし大蒜 小さじ1+すりおろし生姜 小さじ1

[作る]
1)キャベツ、韮は食べ良い大きさに分ける。
2)○つゆの材料を鍋にあわせて、一度、沸騰させる。
3)つゆに、半量のもつ、山盛りのキャベツをいれて、クツクツ煮込む。キャベツがしっとりしたら、韮かもやしかを、加えて、火を入れる。
4)キャベツをベースに、野菜やキノコを足して楽しむ。
5)もつの脂、キャベツの甘みが、つゆに乗った頃合いで、豆腐を沈めて、弱火で温めて供する。



キャベツ、韮、もやしを、美味しく楽しむために、もつがあると思う。無駄のない鍋の姿と思います(ニッコリ)。


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飲茶ナイト 7.ヒンヤリに存在感、想いを巡らす

2023-05-07 09:09:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■生姜ミルク・プリン
■ひとくちマンゴー・プリン

飲茶ナイトのひんやり締めくくりは、特徴的な味に!
ジンジャーのピリッとした風味が、キッパリしたミルク・プリンにドッキリ。驚くワタクシに、『元気になって頂くように』と微笑むシェフ。薬膳の一つの顔を見た思いがしました。

今年も季節が巡りきて。とろっ旨っの、マンゴー・プリンが始まって。夏に向けて、私も動いていかなくちゃ!
様々な想いも重なる、飲茶ナイトでした。ご馳走様。
■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


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飲茶ナイト 6. 青菜からの香港麺へ

2023-05-07 05:55:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■カイランの魚スープ煮
シャクっと青菜、魚スープを纏って、優しい一皿。


■香港麺で、叉焼麺
キュンッとした独特な食感が、異国を思わせる香港麺。シェフの釜焼き叉焼と合わせて、ツルツルもぐもぐ。よく噛む、異国の味わいです。
しみじみ染みてくる、飲茶ナイトの納め処と思います。


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