goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

季節の変わり目を越える広東 9.火照った体をひんやりに

2021-09-08 18:18:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■タピオカ入りココナッツミルクに、ココナッツアイスをプラス(手前)
■バニラ・アイスクリーム (奥)

〆にひんやりを所望するのは、身体の中から暖まった気持ちになれたから(ニッコリ)。
ココナッツミルク・loverのワタクシ、盛り盛りのデザートを堪能しました。
ちょい辛の後の甘味、染みました。さ、週明けもがんばろん♪
■中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目

★ここまで、飛び込み記事でした★


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の変わり目を越える広東 8.〆にもちょい辛(笑)

2021-09-08 17:17:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

ここまで、たっぷり頂いてきました(笑)。ちょい辛も麻辣を使い分けて、楽しませて貰って。元気な気持ちになってきたところで。
シェフが〆の食事をどうするか、尋ねてくれました。『三口くらい、だけ!』とオネダリしてしまいました(笑)。中華で半人前ほどの量をねだる、非常識なワタクシ。



■麻婆柳麺
あ、可愛い!
普通の麻婆豆腐とは、明らかに違う、賽の目に揃えた、麻婆豆腐餡を、上湯に合わせる。
優しいなかに、ちょい辛(麻の痺れ)が潜む(笑)。少し汗ばむ、気持ち良さを、味わいました。
どこまでも、手を抜かない仕事に、頭が下がります。(微笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の変わり目を越える広東 7.生姜香るトロ旨♪

2021-09-08 08:44:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■生姜香る トンポウロウ(東坡肉)
トロトロの積層が美しい! 皮から始まる三層だからの素敵な食味、と私は思っています。
金茶色に輝く塊に、光が差すような生姜スプレッドがきれいです。
(iPhoneのフロント・エンド・プロセッサでは、トンポウロウが変換されないことにも、びっくり(笑))



もちろん、シェフに抜かりなし(笑)。
ふくふくのマントウが、お供に待っています。トロ旨のお肉だけでなく、ソースを絡め取るの、大事です。むふふ。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節の変わり目を越える広東 6. ダチョウと空芯菜のコントラスト

2021-09-08 04:44:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■ダチョウと空芯菜の炒め
芯が空洞であるのを喜ぶ人に、お金や幸が流れ込むと伝える空芯菜。
今が収穫の野菜です。
独特のシャクっとする食感が楽しい!


一緒にある、茶色の塊がダチョウ!
家畜として日本の各地で養殖定着しており鉄分リッチ、低脂質が評価されています。

骨付き肉が、くっきりした旨さ。その弾けるような弾力性にびっくりしました。歯より顎を使うお肉!(笑)
オーストラリアでも食しますが、肉感が全く違う。日本の畜産食肉加工の習熟の良さを、改めて感動しました。

骨付きに齧りついて剥がして、咀嚼して、その後、空芯菜とパプリカを噛む。その違いが楽しくなりました。旬の葉物の甘さが、肉より命に近く、感じて。(微笑)

新しい食材に、中華の技を組む。梁シェフのクックの姿勢は、常に新しい。(ニッコリ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする