過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

南瓜サラダを大人味に変える知恵

2020-11-11 15:15:00 | 美味しい食


■南瓜とお豆の大人サラダ

実は、甘いおかずが得意ではない、ワタクシ(笑)。デザートが甘いのはOKなのですが…。
南瓜はそれ自体に甘味が強いので、家族が好きな南瓜サラダは、家族のために、作ります(笑)。

さて、今回、カネ吉さんのお任せお惣菜が、我が家に届きました。年配者に差し上げる前に、自分で食してみる、お試ししたのです。(微笑)
その中に、南瓜サラダが2袋(笑)ありました。あら、困った!(爆)
ところが、お任せの中に、サラダSOY(蒸し豆)と、付属のリーフレットがあり、その中に「大豆とかぼちゃのチーズサラダ」が紹介されていました。

それを参考にして、一捻りしたのが、写真です。
チーズと胡椒を足すことで、大人味にきれいに まとまる! 新しい気づきでした。嬉しくなって、レシピを起こしました(笑)。

[材料]
○カネ吉、サラダSOY 1袋 (80g)
○カネ吉、もう1品ファミリー・かぼちゃサラダ (100g 増量品)
○ペコリーノ・ロマーノ すり下ろし、大さじ2
引き立て黒胡椒 多目に
GABAN ピンク・ペパー

[作る]
1)○の材料を、さっくり混ぜ合わせる。黒胡椒をガリガリひく。
2)冷蔵庫に30分おき、馴染ませる。
3)器に盛り付けて、ピンク・ペパーをトップする。

※ 混ぜて、出すだけなら、5分かからず。前菜に使える、一品です(笑)。



我が家の南瓜サラダが、外ごはんと違うのは、マヨネーズが少ないから(笑)ということも、今回、わかりました。チーズ、胡椒を組み合わせて、これから、私も気に入る南瓜サラダを、つくってみようと、思いました(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮豚からピカタ、韻を踏む弁当(笑)

2020-11-11 05:55:00 | 美味しい食


早朝のパパっと弁当を、パシャリ。
○玄米ご飯
○載っけ:焼きたらこを解して
○煮豚からピカタ!→作る★
○ブロッコリーの山葵和え
○じゃがいも、玉葱、高野豆腐の味噌汁
○暖かい麦茶……この夏の麦茶を飲みきりました(ニッコリ)

[作る]
1)ローストしてから、煮豚(前記事)を、厚切りし、煮汁に浸け置く。
2)煮汁を拭き取り、小麦粉を薄くはたく。
3)卵➕冷水➕小麦粉➕粉チーズを、さっくり混ぜて、衣を作る。
4)衣を絡ませて、オリーブ油で、ふっくら焼く。黒胡椒をガリガリひく。

お弁当には、しっかり冷ましてから詰めてください。

煮豚(にぶた)からピカタ。早朝のキッチンで、韻を踏んでいることに、ニコニコしながら、ジュワッと焼きました。
忙しい、と言わずに、できることを丁寧に暮らす、と。お弁当は続いています。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする