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過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

野菜まみれの深夜の晩酌(笑)

2020-03-07 10:30:00 | 美味しい食


十時過ぎの晩酌は、野菜まみれにして、罪悪感を減らします(笑)。蛋白質を取り入れること、冷たさと暖かさの両方を揃えること、噛む品を取り入れて咀嚼回数を増やすこと、がポイントです。

○スティック野菜:到来物の人参とキャベツ
○ディップ:もろみ味噌、すり下ろし生姜&マヨ
○ブロッコリーのしらす&ねぎ塩和え →前記事にレシピ有り★
○茄子の蜂蜜レモン浸け
○パンチェッタ風味のごろごろ野菜スープ (クロックポットに朝セット)
○たら擂り身と青海苔のふわふわ団子
○海老豆 (滋賀県土産)
○ハイボール

ダックスフントの箸置きを、新たにおろして(笑)、ニンマリな晩酌でした。深夜ですけど(笑)。


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アンチョビ和えをお魚嫌いさんにも!ブロッコリーのしらす&ねぎ塩和え

2020-03-07 05:55:00 | 美味しい食

便利なチューブ入りペーストを使ったモニター第三弾です。

■アンチョビ和えをお魚嫌いさんにも!
ブロッコリーのしらす&ねぎ塩和え

アンチョビ和えは、緑の野菜を、お酒のアテにし、モリモリ食べさせる優れもの(笑)です。ただ、小さいお魚嫌いさんには厳しいらしい…。ねぎ塩ペーストと釜揚げしらすを使って、皆が食せる味を工夫しました。ねぎ塩ペーストの塩感を活かします(ニッコリ)。

[材料]小鉢の副菜として二人分
ブロッコリー 8房
釜揚げしらす 20g
ハウス ねぎ塩ペースト 小さじ2
濃口醤油 小さじ1

[作る]
1)ボウルに、ねぎ塩ペースト、醤油を混ぜておく。
2)ブロッコリーを、歯応えが残るように茹でる。湯切りし、房のつぼみの中の水気を振り払いながら、ボウルに加える。和える。
3)釜揚げしらすを加えて、さっくり和える。馴染ませておく。
味見して、もっと大人味にしたければ、白胡椒をふる(分量外)。



ねぎ塩ペーストは、塩味がくっきりしていると、私は感じました。たれや和え物に活かすのが向きます。
アンチョビのもつ、魚の塩漬け発酵感を、ねぎ塩ペーストとしらすで、柔らかく模擬してみました(ニッコリ)。

【レシピブログの「便利なチューブ入りペーストでおいしさ広がる簡単レシピ」モニター参加中】 レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ<map name="r200210a"><area href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r200210a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
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