過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ねぎ塩ペーストで、台湾屋台の味にグレードアップ!塩焼きそば

2020-03-13 01:01:00 | 美味しい食


便利なチューブ入りペーストを使って、モニター第四弾は、ねぎ塩ペースト。定番焼きそばを、オウチの味から、台湾屋台の味に、グレードアップします(笑)。

■ねぎ塩ペーストで、台湾屋台の味にグレードアップ!塩焼きそば

[材料]二人分として
焼きそば麺(蒸し麺) 2たま
日本酒 小さじ2
ソーセージ 4-6本
卵 2個
胡麻油 パンにひとまわし
レタス ちぎって、たっぷり
グリンピースの翡翠煮 お好みで

GABANあらびきガーリック 3ふり
鷹の爪 1本
○紹興酒 大さじ2
○砂糖 小さじ2
○ハウス きざみねぎ塩 絞って5cm
○ナンプラー 小さじ1
○オイスターソース 小さじ1
白胡椒 お好みで
仕上げ用胡麻油 お好みで

[作る]
1)焼きそば用の蒸し麺に、日本酒をかけ、軽くほぐして、レンジ加熱(600W、30秒)、さらに、ほぐしておく。
2)○の調味料を、混ぜておく。
3)洗って、水をしっかり切った、レタスをちぎり、銘々の皿に平盛しておく。
4)フライパンで、蒸し焼き玉子を作り、取り分けておく。

5)フライパンに胡麻油を暖め、あらびきガーリック、鷹の爪の香りをうつす。ソーセージを炒めて、端によせる。蒸し麺(1)を広げて、じっくり焼く。
チリチリ、焼ける音がしたら、麺をかえす。再び、チリチリ焼けてきたら、調味料(2)を回しかけ、一気にあおり絡める。
全体に調味ができたら、さらに白胡椒、仕上げ用胡麻油をかける。

6)レタス(3)の上に、焼きそばを盛り付ける。ソーセージ、翡翠煮、目玉焼(4)をトップする。

(5)からは、一気にいきましょう!



熱い焼きそばに蒸されながらも、シャクシャク感のあるレタスも、楽しんで!
玉子を崩して絡めると、塩味をカバーするコクになります。(ニッコリ)
複雑なコクに翻弄される、異国の屋台の味を、楽しんでください。

【レシピブログの「便利なチューブ入りペーストでおいしさ広がる簡単レシピ」モニター参加中】

レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ<map name="r200210a"><area href="https://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r200210a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ スパイスレシピ検索

二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする