過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

トーカンスーで、ふわ玉和え麺

2020-03-15 09:15:00 | 美味しい食
おはようございます。
昨夜、六時には小雨に変わった雪は、早朝のベランダに凍りついていました。空気がしんっと冷えて、二月に戻ったような夜明けでした。
晴れて、気温が上がる予報の東京です。靖国の桜、安心して咲いて!(ニッコリ)



■トーカンスーで、芹と玉子の和え麺に
最初は、煎り玉子にして、芹とあわせて、菜の花が桜は、春の風情にするつもりでした。
昨夜の雪を思い出し、泡立てた白身を雪に見立て、黄身が雪から萌え出づる福寿草として、盛り付けました(ニッコリ)。



トーカンスーは、豆腐を薄く仕上げ、裁って作った豆腐麺(大豆の麺)です。
広東料理では、和え物や炒め物のアクセントに使います。もっちりしているけれど、もろさと同居する食感が面白いのです。

一度、麺として食してみたく、取り寄せました(笑)。
この商品には、ゆでる際に加える調理水(食塩と重曹)が付属していて、ちぎれず、しなやかに茹で上がる工夫がされていました。便利です!(笑)

[作る]
1)芹はさっと茹でて、白だし洗いし、切り分けておく。
2)卵は白身と黄身をわけ、白身を泡立てる。ごく少しの塩をくわえる。
3)トーカンスーを茹でて、優しく流水で流し、水を切る。

4)トーカンスーを器に盛り、白だしをかける。芹を絞って盛り、メレンゲをこんもり、中心をくぼませて黄身をのせる。
5)お好みで、辣油を。さっくり和えて、召し上がれ。


萌え出づる春に、見えますか?(ニッコリ)
トーカンスーの食感、芹の食感、玉子の二つの食感。楽しい組みたてでした。


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コメント
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