goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

シンデレラ膳は中華テイスト♪

2014-11-29 02:29:09 | 美味しい食
胡瓜の梅おかか和え、ほんわか半熟卵を作っても、15分程で仕上がったシンデレラ膳です。へろへろな金曜日の夜食故の甘やかし(笑)でした。

○湯葉粥に落とし玉子
○焼売に芥子か生七味
○冷奴に柚子粉か生七味
○胡瓜の梅おかか和え→後述★
○焙じ茶

■作る
梅を叩き、梅酢と白出汁少々で延ばす。花鰹を加えて、鉢であたる。
粗く千切りした胡瓜を和えて、冷やしなじませる。
金胡麻を振込み、軽く絞って盛り付ける。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生七味のきれいな香で

2014-11-29 02:16:35 | 美味しい食
シンデレラ膳のその2は、頂き物の生七味に似合うものを選びました。
■S&B 本生・生七味(唐辛子と山椒の辛み)
お!橙色!柑橘の香と山椒の香がします。

さすれば、軽く水切りした美味しい豆腐に合わせれば、真価が見えるでしょう。
少し脂があるモノを合わせて、さっぱり食せるか試すために、蓬莱551の焼売の出番です。白菜と共に日本酒をさっと掛けて蒸して、熱々にします。

チューブを侮ってはいけないっと、封切り直後は思うのです。蛋白質と、いい組み合わせになりました。チューブや冷凍瓶で見かける「生七味」…この冬はブームになる予感がします(ニッコリ)。
■S&B ×モラタメWeb


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする