![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/57/cbf1694216bca9ca4a6e1312ee695d43.jpg)
クロワッサンプレミアム特別編集『海から、森から、田畑から とびきりおいしい日本を取り寄せる』。これこれ、発売日が制作途中で早まったことを知らされて、泡食ったムック。9月9日に無事発売の運びとなった。
以前取材したことがある篤農家さんたちを、再び訪ねることができて、とても幸せだった。皆さん、笑顔で迎え入れてくれたことがうれしかった。
掲載したスイカ、ブドウ、柑橘類の生産者さんはみな、土壌微生物の活性を高め、科学的に活用する土作りを進めている。その結果、糖度が高く、味の濃い果実を収穫しているのです。
わさびの生産者さんは、特殊な環境で栽培するわさびの病害虫に強い品種の開発に尽力したり、天竜茶の生産者さんはお茶の木を可愛がって可愛がって、娘のように可愛がって育てている。ステキな方たちばかりだ。
国産ナチュラルチーズの職人さんたちも、儲けより品質、味を重視して、真摯にチーズに向き合っているところが素晴らしい。各工房にそれぞれの味がある。今年の冬に北海道でナチュラルチーズの取材をして以来、ほぼ欠かさずナチュラルチーズが冷蔵庫に……。輸入のチーズのほうが量的にははるかに多いけれど、国産ナチュラルチーズも決して負けていない。
高温耐性などを得るなどのために開発されている各地の新しいお米もなかなか奥が深い。このムックの制作をきっかけにして知った九州・長崎のブランド米「にこまる」の23年度産を予約してしまった。
肉類も魚介類も、野菜も、いい加減に作られているもの、安心して買えないようなものは掲載されていないので、ぜひこのムックを手にとってみてください。マガジンハウス発行、980円です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます