先日、昼食代わりで久々にホットケーキを焼きました。
料理の基礎はできているので何年ぶりでもパッケージ裏の作り方を見れば作ることはできます。
しかし、いつも思うのは何故パッケージのホットケーキはあんなに厚みがあるかどうかとういことです。
フライパンに生地を入れると広がってしまってあんなに分厚くはならないのですよね。
型に入れて生地が広がらないようにして厚みをつけるという方法もありますけども、どうやら混ぜ方にコツがある様子。
それは泡立て器を使って空気を含ませること。
インターネットって便利です。
今回は泡立て器を洗うのが面倒だからと言って(コラ)、とにかく粉が見えなくなるほど混ざれば良いと思って箸だけで混ぜたのが敗因だった様子です。
焼き色はいい感じで、味も普通。
ホットケーキにはやっぱりメープルシロップですね。
一応カロリーを考えてバターは乗せませんが充分です。
ケーキミックスはまだ半分残っているので今度リベンジしてみましょう。
料理の基礎はできているので何年ぶりでもパッケージ裏の作り方を見れば作ることはできます。
しかし、いつも思うのは何故パッケージのホットケーキはあんなに厚みがあるかどうかとういことです。
フライパンに生地を入れると広がってしまってあんなに分厚くはならないのですよね。
型に入れて生地が広がらないようにして厚みをつけるという方法もありますけども、どうやら混ぜ方にコツがある様子。
それは泡立て器を使って空気を含ませること。
インターネットって便利です。
今回は泡立て器を洗うのが面倒だからと言って(コラ)、とにかく粉が見えなくなるほど混ざれば良いと思って箸だけで混ぜたのが敗因だった様子です。
焼き色はいい感じで、味も普通。
ホットケーキにはやっぱりメープルシロップですね。
一応カロリーを考えてバターは乗せませんが充分です。
ケーキミックスはまだ半分残っているので今度リベンジしてみましょう。
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