「世界のジャガイモ料理事典―ジャガイモを使った世界の家庭料理」より
・・・基本的なジャガイモのスープ
ジャガイモ(小)・2個
玉ネギ・1個
固形スープの素・1個
水・600ml
牛乳・100ml
塩・コショウ・パプリカ・各少々
バター・大さじ1杯
パセリ、またはあさつき・少々
ペルーの国際バレイショ研究所(CIP)に、世界中から集う研究者の妻たちが各国のジャガイモ料理を紹介したこの本。
ジャガイモのスープは簡単そうなので・・・。作ってみたら4人分?しばらくスープご飯が続くけど、まぁいっか。玉ねぎ・ジャガイモ・ネギあたりは常備品だし、料理などたまにしかしない身にはありがたいっす。
作り方
スープ(水と固形スープの素)に、フードプロセッサーですりおろしたジャガイモ・玉ネギ、塩を入れ30分ぐらい煮る。コショウ、パプリカ、バター、牛乳を加える。火にかけて熱いうちにパセリをかけていただきま~す。・・・あまったのは冷凍しよっと。
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