昨日はカルロスが本格的なパエリアをつくってくれた。
オリーブオイルはスペインのものを持参してくらたけど、柔らかい味で
美味かった。お店で食べるとカラス貝というかムール貝とかいう、あの土くさい
のがどうも苦手だった。でも彼は深川風?ではないけど、あさりをいれた。
スペイン人はイカ・タコが大好き。イカのさばき方は少し日本のそれと違って
大胆だ。包丁を持ってうれしそうな顔しているのが印象的だった。
強火でやるのもなかなかだいたん。パエリアとは「お米の上手な炊き方」
みたいな意味らしい。♪はじめちょろちょろ中ぱっぱ・・・
とは少し違うところが、いい。世界中を旅しながらインド音楽を宣教師よろしく伝える大使命を持った人の人生の味がした。
これから「卵かけごはん」。少し雨が強くなってきた。
明日は「英語で蕎麦会」
明後日は「かっぽれ」だ。
先生もよろこびますね! 感謝