昨日は「英語で蕎麦会」だった。
この勉強会は、ビル・スメールの「ビールとスルメで英会話」
を原点とする。最初からアルコールを入れながら、勉強するのが
ならわしになった。
でも、岩本先生は下戸だったので、最初からアルコールを入れると、
英語も日本語もおぼつかなくなる傾向があるので、最近は、最初にちょっと食べて、ボチボチやることになった。
昨日は、蒸し暑かったので、大学芋を食べながらアイスコーヒーで始めた。
サツマイモを皮をつけたままぶつ切りにして、厚手のフライパンに
油を少したらし、そこに「かえし」を入れ、砂糖を少し加え、菜箸で
色をみながら、まわしていく。ときどき、菜箸をイモに通しながら
火かげんをし、よし、というタイミングで黒ごまをまぶす。
織部の大きめの器なんかに盛ると、食欲も増す。
昨日は、「郷の鴨遊び」という米焼酎のロックを楽しんだ。
ワカの故郷の酒蔵がアイガモ農法でつくった米と、住んだ水で
しこんだ焼酎だ。ワカも生前好んで飲んだ。
今回、岩本さんが婚約をした。そのきめてになったのが、
ワカのひとことだったらしい。昨年の11月のとある日。ワカがいつもの席に座って
いると、彼女がひとりでやってきて、近くにすわった。
ワカが彼女に「彼氏(岩本さん)は、大社長になったり、サラリーマン
として、出世するタイプではない。でも、あれだけ人に好かれる人は
そうそういるものでもない。」
というようなことを、ひとりごとのように、語った。そのことが、
「決め手」になったらしい。
ひとことが、人の人生を変えることがある。
今日はタイムドメイン。
この勉強会は、ビル・スメールの「ビールとスルメで英会話」
を原点とする。最初からアルコールを入れながら、勉強するのが
ならわしになった。
でも、岩本先生は下戸だったので、最初からアルコールを入れると、
英語も日本語もおぼつかなくなる傾向があるので、最近は、最初にちょっと食べて、ボチボチやることになった。
昨日は、蒸し暑かったので、大学芋を食べながらアイスコーヒーで始めた。
サツマイモを皮をつけたままぶつ切りにして、厚手のフライパンに
油を少したらし、そこに「かえし」を入れ、砂糖を少し加え、菜箸で
色をみながら、まわしていく。ときどき、菜箸をイモに通しながら
火かげんをし、よし、というタイミングで黒ごまをまぶす。
織部の大きめの器なんかに盛ると、食欲も増す。
昨日は、「郷の鴨遊び」という米焼酎のロックを楽しんだ。
ワカの故郷の酒蔵がアイガモ農法でつくった米と、住んだ水で
しこんだ焼酎だ。ワカも生前好んで飲んだ。
今回、岩本さんが婚約をした。そのきめてになったのが、
ワカのひとことだったらしい。昨年の11月のとある日。ワカがいつもの席に座って
いると、彼女がひとりでやってきて、近くにすわった。
ワカが彼女に「彼氏(岩本さん)は、大社長になったり、サラリーマン
として、出世するタイプではない。でも、あれだけ人に好かれる人は
そうそういるものでもない。」
というようなことを、ひとりごとのように、語った。そのことが、
「決め手」になったらしい。
ひとことが、人の人生を変えることがある。
今日はタイムドメイン。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます