昨日から「新そば」になった。
蕎麦好きにとってはたまらない季節だ。
いっしょに、広島の達磨で修行した友だち
の蕎麦屋からも案内がきた。「為楽庵」といって
広島の駅の近くで、やっている。
先週はボージョレが解禁になった。東砂のすぎうらさん
に頼んで、おいしいのを持ってきてもらった。
まだあまりお祭り騒ぎにならないけど、この季節は
新豆の季節。ニュークロップと呼ばれ、今年摘まれた
コーヒーの豆が世界中からやってくる。
うちの「ほぼぶらじる」のベースになっているブラジルも
今月から、ニュークロップになった。新米と
同じように、水分が多いので、焙煎の加減が、ちょっと
微妙になる。
でもやはり秋は酒が美味い。
広島の「白鴻」(はくこう)や、鳥取の「強力」(ごうりき)
なんかが、とくに「そば酒」に合うと思う。
しらたまの 歯にしみとおる 秋の夜の 酒は静かに 飲むべかりけり 感謝
蕎麦好きにとってはたまらない季節だ。
いっしょに、広島の達磨で修行した友だち
の蕎麦屋からも案内がきた。「為楽庵」といって
広島の駅の近くで、やっている。
先週はボージョレが解禁になった。東砂のすぎうらさん
に頼んで、おいしいのを持ってきてもらった。
まだあまりお祭り騒ぎにならないけど、この季節は
新豆の季節。ニュークロップと呼ばれ、今年摘まれた
コーヒーの豆が世界中からやってくる。
うちの「ほぼぶらじる」のベースになっているブラジルも
今月から、ニュークロップになった。新米と
同じように、水分が多いので、焙煎の加減が、ちょっと
微妙になる。
でもやはり秋は酒が美味い。
広島の「白鴻」(はくこう)や、鳥取の「強力」(ごうりき)
なんかが、とくに「そば酒」に合うと思う。
しらたまの 歯にしみとおる 秋の夜の 酒は静かに 飲むべかりけり 感謝
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