こないだの福島の勿来にいった時、箪笥を作る作家さん
に、大根をもらった。葉は洗うととげがささるくらいに
元気で、じゃこといためてご飯にのせたら、「土を喰らう」
しあわせにつつまれた。本体は、おろして蕎麦の薬味に使うと
慈悲深い味に磨きがかかる。はやく「土」と交わるような生活がしたい。
大根は昔から刺身のつまなどに使われる。それは大根には殺菌力が
あるからだ。
この写真は以前福島の蕎麦屋で、店頭にあったもの。
まじめな老夫婦がもくもくと蕎麦屋を営んでいたので、
「自然」にしていたら、「反対バージョン」(つまり、女性)
も隣においてあったので、「あ、やっぱり!」と思って
写真に撮った。名づけて「ダンコン」。にしては、かいらしい。
反対バージョンは、「ワレメダイコン」か?
今日はマリオネットのライブにいくので、勝手な都合だけど
お店は「五時に閉店します。」
明日は天真庵で「マリオネット」なので、またまた5時にて閉店御免。
こんどの土日は、「都合により閉店」いたします。あしからず。感謝。
に、大根をもらった。葉は洗うととげがささるくらいに
元気で、じゃこといためてご飯にのせたら、「土を喰らう」
しあわせにつつまれた。本体は、おろして蕎麦の薬味に使うと
慈悲深い味に磨きがかかる。はやく「土」と交わるような生活がしたい。
大根は昔から刺身のつまなどに使われる。それは大根には殺菌力が
あるからだ。
この写真は以前福島の蕎麦屋で、店頭にあったもの。
まじめな老夫婦がもくもくと蕎麦屋を営んでいたので、
「自然」にしていたら、「反対バージョン」(つまり、女性)
も隣においてあったので、「あ、やっぱり!」と思って
写真に撮った。名づけて「ダンコン」。にしては、かいらしい。
反対バージョンは、「ワレメダイコン」か?
今日はマリオネットのライブにいくので、勝手な都合だけど
お店は「五時に閉店します。」
明日は天真庵で「マリオネット」なので、またまた5時にて閉店御免。
こんどの土日は、「都合により閉店」いたします。あしからず。感謝。
なつかしい写真ですね。
今、福島では「名残の紅葉」と「直売所の大根売り場」が、季節感満載です。冬に向かって「大根漬け」が忙しい季節です。
感謝合掌
ほんとうに懐かしいですね!
また福島の温泉にもいきたいですね。
「大根漬け」で、大木代吉さんの「ひやおろし」
あたりで一献・・・いいですね!