長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

なんかほのぼのする大根

2008-11-11 07:08:47 | Weblog
こないだの福島の勿来にいった時、箪笥を作る作家さん
に、大根をもらった。葉は洗うととげがささるくらいに
元気で、じゃこといためてご飯にのせたら、「土を喰らう」
しあわせにつつまれた。本体は、おろして蕎麦の薬味に使うと
慈悲深い味に磨きがかかる。はやく「土」と交わるような生活がしたい。
大根は昔から刺身のつまなどに使われる。それは大根には殺菌力が
あるからだ。

この写真は以前福島の蕎麦屋で、店頭にあったもの。
まじめな老夫婦がもくもくと蕎麦屋を営んでいたので、
「自然」にしていたら、「反対バージョン」(つまり、女性)
も隣においてあったので、「あ、やっぱり!」と思って
写真に撮った。名づけて「ダンコン」。にしては、かいらしい。
反対バージョンは、「ワレメダイコン」か?

今日はマリオネットのライブにいくので、勝手な都合だけど
お店は「五時に閉店します。」
明日は天真庵で「マリオネット」なので、またまた5時にて閉店御免。
こんどの土日は、「都合により閉店」いたします。あしからず。感謝。

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2 コメント

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大根の季節 (ヒガ3)
2008-11-11 13:29:27
★天真庵さんへ

なつかしい写真ですね。

今、福島では「名残の紅葉」と「直売所の大根売り場」が、季節感満載です。冬に向かって「大根漬け」が忙しい季節です。

感謝合掌
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Unknown (天真)
2008-11-12 06:19:31
大変お世話になりました。
ほんとうに懐かしいですね!
また福島の温泉にもいきたいですね。
「大根漬け」で、大木代吉さんの「ひやおろし」
あたりで一献・・・いいですね!
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