長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

手前味噌をつくる季節がやってきた

2015-01-11 08:16:49 | Weblog

一月はいく、二月は逃げて、三月は去る・・・

光陰矢のごとし、歳月は人を待たず・・・とか古人はけだし名言をはいてきた。

そして、「ええ、もう一年」と味噌作りの季節がやってきた。

蕎麦もそうだけど、自分で作る味噌は「手前味噌」というくらい、美味い。

一年に一日がんばれば、あとは麹とかその家についているいろいろな菌たちが

がんばって味噌をつくってくれる。醤油や酒造りと同じ。発酵食品が見直されつつあるけど、

日本食の中の中心にあると思う。日本を代表する菌が「オリゼー」。

毎年「味噌作り」に参加する人が増え、遠くは関西方面からわざわざつくりにくる常連さんもいる。

今年も1月の末あたりから、二月一杯は、毎日のように味噌味噌に明け暮れる毎日になる。

あたり前やけど、国産の大豆、遺伝子組み換えみたいなまやかしなしの大豆を使う。

今日は日曜日なので16時で閉店して、「蕎麦打ち無門塾」

あたり前やけど、国産の蕎麦粉。蕎麦打ちをやる人のほとんどが「味噌作り」に参加している。

その打ち、毎朝の味噌汁に蕎麦が入っている、という究極の日本の朝ごはんを食べる人

が増えていくかもなんばん。

 


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