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長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

♪二階貸しましょ お望みならば 下も貸しましょ 後家じゃもの

2016-02-01 07:29:05 | Weblog

朝からなんだけど、そんな艶っぽい都々逸がある。

昨日は、二階で味噌作り、下で蕎麦打ち、という都々逸みたいな夜だった。

両方いったりきたりする、というか同じ日に味噌作りと蕎麦打ちをする、という元気くんもいた。

味噌汁は、「食の点滴」といわれる。それに蕎麦を入れる、というのは、天下無敵の「医者いらず」

でもある。

昨日の蕎麦打ちは、養蜂をやるその元気くんと、来月から能登に移り住み自給自足をめざすくんと、

ぼくの山登りの先生と3人が初顔あわせをした。「自然派」という意味で共通のにおいのする3人が集まれば

話が盛り上がる。ぼくの蕎麦やお茶のお弟子さまは、人の目から見ると「奇人」みたいな人が多いけど、

自然の視線でみれば、「ふつう」な人ばかりである。山の先輩が土産にもってきた「香茸のしろあえ」を酒肴に

酒を飲みながら、談論風発。東京砂漠にいることを忘れ、満天の星を仰ぎながら遊ぶ気分になった。

今日から2月。朝は「卵かけごはん」 夜が「長屋で女史会」からはじまる。

火曜日が「英語で蕎麦会」  スカイツリーに集合して外人見つけてポンビキ。

4日(木)が「おとこかっぽれ」

5日(金)が、ねんど。ほぼ毎日が味噌作り月。家で毎日「健康な点滴」の元。